前灌水处
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

自称理科好的男生们都进来,这道题折磨我好几天了~~!

4 posters

向下

自称理科好的男生们都进来,这道题折磨我好几天了~~! Empty 自称理科好的男生们都进来,这道题折磨我好几天了~~!

帖子  巴赫爱喝胡辣汤SK 周四 五月 17, 2012 11:59 am

向爸爸借了500,向妈妈借了500,买双鞋用了970,还剩30.

还给爸爸10块,还给妈妈10块,自己留了10块.

欠爸爸490,欠妈妈490,共欠980,加上自己的10块,是990.

可是还有10块去哪儿了?
巴赫爱喝胡辣汤SK
巴赫爱喝胡辣汤SK
水手
水手

帖子数 : 5
注册日期 : 12-05-17
年龄 : 34

返回页首 向下

自称理科好的男生们都进来,这道题折磨我好几天了~~! Empty 回复: 自称理科好的男生们都进来,这道题折磨我好几天了~~!

帖子  红衣·咒逐者 周四 五月 17, 2012 12:16 pm

巴赫爱喝胡辣汤SK 写道:向爸爸借了500,向妈妈借了500,买双鞋用了970,还剩30.

还给爸爸10块,还给妈妈10块,自己留了10块.

欠爸爸490,欠妈妈490,共欠980,加上自己的10块,是990.

可是还有10块去哪儿了?

向爸爸借500
手中:500现金;负债:500;总资产:500-500=0

向妈妈借500
手中:500现金+500现金=1000现金;负债:500+500=1000;总资产:1000-1000=0

买双鞋花970
手中:30现金+970鞋;负债:500+500=1000;总资产:30+970-1000=0

还爸爸10块
手中:20现金+970鞋;负债:490+500=990;总资产:20+970-990=0

还妈妈10块
手中:10现金+970鞋;负债:490+490=980;总资产:10+970-980=0

账目一直是平的。
这个题的Trick就在于你手里的10块是你的资产,而欠的980是负债,怎么可以把资产和负债加在一起呢?
应该是你欠爸妈的980块钱,转化成了手里的10块现金和价值970块的鞋,这样才对。

红衣·咒逐者
水手
水手

帖子数 : 32
注册日期 : 12-04-15
年龄 : 37

返回页首 向下

自称理科好的男生们都进来,这道题折磨我好几天了~~! Empty 回复: 自称理科好的男生们都进来,这道题折磨我好几天了~~!

帖子  巴赫爱喝胡辣汤SK 周四 五月 17, 2012 12:18 pm

清楚之极,和我想的一样~!
巴赫爱喝胡辣汤SK
巴赫爱喝胡辣汤SK
水手
水手

帖子数 : 5
注册日期 : 12-05-17
年龄 : 34

返回页首 向下

帖子  红衣·咒逐者 周四 五月 17, 2012 12:20 pm

看来阿汤妹是不能去干会计,否则将是灾难性的……

这个题基本上和那道经典的30元旅店问题是同一类问题。

阿汤妹你试着用我的分析方法来解答一下这个30元旅店问题:

有3个人出去外面玩,住旅店,开了一间普通房30元.每人要付10块钱.哪知道老板当天搞促销,普通房25元,于是让服务员退5块钱给这3个人,服务员贪心,偷偷的扣下了2块钱,那么,3个人共付出的就是9*3=27块钱,27+2=29.那另外的一块钱呢?

红衣·咒逐者
水手
水手

返回页首 向下

帖子  恋遥 周四 五月 17, 2012 3:45 pm

巴赫那道, 其实就等于管爸妈各借490一共980, 花了970买鞋, 还剩下10块嘛... 把剩下的10块钱加到借的980里是怎么个意思...

冬酱那个, 三个人交的钱: 3*9=27, 不是正好等于促销价25加上服务员私藏的2块吗? 也可以用discount received 的会计式来解释

总之就是偷换概念啦, 我反而对题里面的算法不太理解, 囧
恋遥
恋遥
水手
水手

帖子数 : 38
年龄 : 25

返回页首 向下

帖子  红衣·咒逐者 周四 五月 17, 2012 6:23 pm

恋遥 写道:巴赫那道, 其实就等于管爸妈各借490一共980, 花了970买鞋, 还剩下10块嘛... 把剩下的10块钱加到借的980里是怎么个意思...

冬酱那个, 三个人交的钱: 3*9=27, 不是正好等于促销价25加上服务员私藏的2块吗? 也可以用discount received 的会计式来解释

总之就是偷换概念啦, 我反而对题里面的算法不太理解, 囧

没错就是不该加在一起的加在一起了

红衣·咒逐者
水手
水手

返回页首 向下

帖子  哈姆 周四 五月 17, 2012 6:59 pm

一双鞋970..这孩子真舍得花钱..
哈姆
哈姆
水手
水手

帖子数 : 64
年龄 : 29

返回页首 向下

帖子  恋遥 周四 五月 17, 2012 9:32 pm

哈姆 写道:一双鞋970..这孩子真舍得花钱..

能住三个人的房间一晚只收25块钱也很值得吐槽... (不许脑补奇怪的事情)
恋遥
恋遥
水手
水手

帖子数 : 38
年龄 : 25

返回页首 向下

帖子  红衣·咒逐者 周五 五月 18, 2012 10:36 am

恋遥 写道:
哈姆 写道:一双鞋970..这孩子真舍得花钱..

能住三个人的房间一晚只收25块钱也很值得吐槽... (不许脑补奇怪的事情)

本来没脑补,被你一提醒……→_→

红衣·咒逐者
水手
水手

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题